Pengaruh Minyak Ikan Pada Tekanan Darah


Suatu penelitian acak atas populasi yang terdiri dari 156 pria dan wanita penderita hipertensi ringan yang belum pernah diobati di Oslo, Norwegia, telah dilakukan untuk melihat pengaruh asam lemak tak jenuh dalam ikan (fish oil) terhadap tekanan darah.
Para pasien diberi 6 g asam eikosapentanoat dan asam dokosahexanoat 85%, atau 8 g minyak jagung perhari; ternyata tekanan darah sistolik rata-rata turun sebesar 4,6 mmHg (p — 0,002) dan tekanan diastolik rata-rata turun sebesar 3.0 mmHg (p — 0,0002) pada kelompok fish oil, sedangkan pads kelompok minyak jagung tidak ditemukan penurunan tekanan darah yang bermakna.
Penurunan tekanan darah lebih nyata terlihat bila kadar fosfolipid n-3 plasma meningkat (p 0,0027).
Meskipun demikan, diet fish oil tidak mempengaruhi tekanan darah orang yang memang terbiasa makan ikan lebih dari tiga kali seminggu sebagai bagian dari diet mereka, atau bila kadar fosfolipid n-3 plasmanya lebih dari. 175,1 mg/l.
Artikel Lainnya
Interna
Cardiology
Nutrisi dan Gizi
Ageing
(1)
Alergi
(4)
Asma bronkial
(2)
Bedah
(6)
Bedah Digestif
(2)
Cardiology
(1)
COPD
(1)
Dermato Venerology
(9)
Diabetes Melitus
(4)
Emergency
(3)
Farmakologi
(1)
Fisiologi
(1)
GCS
(1)
Generals
(33)
GIT Tract
(8)
Herbal
(1)
Imunologi
(2)
Infertilitas
(1)
Infos
(2)
Interna
(31)
Jurnal Kedokteran
(34)
Kelainan Genetik
(1)
Masalah Pria
(1)
Masalah Wanita
(1)
Mentalic
(1)
Mineral
(1)
Neurology
(6)
Neurology - Penyakit Saraf
(6)
Nutrisi dan Gizi
(2)
Obstetri dan Ginekologi
(3)
Pediatri
(5)
Pengobatan dan Obat-obatan Alternatif
(1)
Penis
(2)
Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah
(1)
Penyakit Kulit dan Kelamin
(1)
Penyakit Menular
(6)
Praktis
(8)
Pulmonologi
(7)
Radiologi
(1)
Request
(1)
research
(1)
Rumah Sakit
(1)
Sinusitis
(1)
Suplemen makanan
(2)
TBC - Tuberculosis Paru
(4)
Terapi
(1)
THT
(3)
Trauma Kepala
(1)
Tropical Disease
(1)
Urologi
(1)
Vagina
(1)
Vitamin
(1)