translate

English French Japanese Arabic Chinese Simplified

Masukkan email untuk berlangganan:

Blog Archive

fblike

balacinema

Balaguris89

IDIonline

Membership P2KB IDI

widgeonline dan amungonline kirteng

bg banner dan widgeopr

networkedblogs

iklan adsensecamp

Pengaruh Minyak Ikan Pada Tekanan Darah

Suatu penelitian acak atas populasi yang terdiri dari 156 pria dan wanita penderita hipertensi ringan yang belum pernah diobati di Oslo, Norwegia, telah dilakukan untuk melihat pengaruh asam lemak tak jenuh dalam ikan (fish oil) terhadap tekanan darah.
Para pasien diberi 6 g asam eikosapentanoat dan asam dokosahexanoat 85%, atau 8 g minyak jagung perhari; ternyata tekanan darah sistolik rata-rata turun sebesar 4,6 mmHg (p — 0,002) dan tekanan diastolik rata-rata turun sebesar 3.0 mmHg (p — 0,0002) pada kelompok fish oil, sedangkan pads kelompok minyak jagung tidak ditemukan penurunan tekanan darah yang bermakna.

Penurunan tekanan darah lebih nyata terlihat bila kadar fosfolipid n-3 plasma meningkat (p 0,0027).
Meskipun demikan, diet fish oil tidak mempengaruhi tekanan darah orang yang memang terbiasa makan ikan lebih dari tiga kali seminggu sebagai bagian dari diet mereka, atau bila kadar fosfolipid n-3 plasmanya lebih dari. 175,1 mg/l.


Artikel Lainnya